乌海市人大:主动作为 贡献人大力量
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2021-01-07

  习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战,对如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。2020年是全面建成小康社会实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。乌海市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚战的重要指示和视察内蒙古重要讲话精神,在市委的统一决策部署下,把助力脱贫攻坚当成最重要的政治责任,放在最突出的位置来抓,立足本职、主动作为,在脱贫攻坚的道路上书写出了一幅绚丽的“人大篇章”,彰显了人大情怀、凝聚了人大智慧、贡献了人大力量。

  提高政治站位,强化责任担当

  乌海市人大常委会切实把脱贫攻坚工作作为一项政治任务,坚持问题导向,强力推进脱贫攻坚各项工作。2018年乌海市九届人大常委会履职伊始,按照市委“领导包村、干部包户”扶贫工作制度,乌海市人大常委会7名市级领导分别带队深入对口联系村(社区)进行“解剖麻雀”式调研督导,通过各种形式查找贫困原因,把脉贫困难点,共谋发展路径,并形成了高质量的调研报告,提请市委决策参考。市人大常委会党组书记、主任韩国武多次深入自己联系的乌达区富民社区,与村支部书记、驻村工作组、党员代表、贫困户促膝交谈。针对富民社区近靠黄河的特点,在发展黄河旅游民宿、种植特色蔬菜产业等方面与社区共谋致富之路。同时,与市政府相关部门对接,加固了黄河堤岸,为富民社区新建了农产品批发市场。为更好的督促市政府做好脱贫攻坚工作,乌海市人大常委会连续两年听取审议了脱贫攻坚工作报告,并对审议意见进行了跟踪督办。

  以民生实事项目人大代表票决制试点工作开展为契机,针对制约我市农村农区发展的短板,农区居民关注的热点,近两年里,通过民生实事项目票决制,在农区实施了乡村道路、住房保障、饮用水改造、垃圾转运站等一些列利民便民项目。

  入户走访

  实地指导

  汇聚代表力量,凝聚攻坚合力

  乌海市人大常委会充分发挥人大代表桥梁纽带作用,通过调研视察、示范带动、监督问效等形式,广泛动员人大代表助力脱贫攻坚。从2016年自治区人大在全区开展“万名人大代表助力精准扶贫活动”以来,乌海市800多名各级人大代表主动响应,踊跃参与,积极投身助力精准扶贫事业。

  市人大代表乔高磊,海勃湾区人大代表武兴和被自治区人大评为“万名人大代表助力精准扶贫”专项突出代表。全市各级人大还借助或依托“代表之家”,组织代表学习习总书记关于扶贫工作的重要论述,掌握扶贫工作的政策措施,引导广大代表自觉将思想和行动统一到打赢脱贫攻坚战中。为切实发挥好代表之家在扶贫中的作用,乌海市人大设立了“企业家代表之家”和“农区助力精准扶贫之家”两个特色化、专业化的代表之家。依托人大代表中的企业家和农区致富带头人,发挥在助力精准扶贫中的示范引领作用。如在海南区公乌素镇设立的“企业家代表之家”常年定期入家代表21名,利用保元30万只蛋鸡养殖项目,采用提供就业岗位、保价收购农产品等形式,帮扶周边农区贫困户200余人,提供了稳定脱贫方式。

  农区助力精准扶贫人大代表郭金奎在自己的蔬菜育苗基地和科技示范基地,通过免费提供技术指导,免费提供育苗等形式,带领当地15户建档立卡贫困户走出了一条致富路。

  脱贫攻坚是党心所向、民心所盼。近日,总书记在主持中共中央政治局常委会会议听取脱贫攻坚总结汇报后,指出,经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就。党的十九届五中全会又将“脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴战略全面推进”明确到为“十四五”时期经济社会发展主要目标。我们将深入贯彻落实十九届五中全会精神,在持续推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,不断改善群众生活,促进民生福祉等方面,以更加有力的举措主动作为、担当尽职!(来源:乌海市人大常委会)

附件下载: