• 内蒙古人大:打出助力脱贫攻坚“组合拳”
  • 发布时间:2021-01-06
  • 信息来源:内蒙古人大

  全面建成小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺。习近平总书记一直牵挂着内蒙古,他曾深情地说:“我选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。”作为内蒙古代表团的全国人大代表,习近平总书记连续三年参加内蒙古代表团审议,为内蒙古打赢脱贫攻坚战指明了方向、开出了良方。

  内蒙古自治区人大常委会始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,积极贯彻落实党中央决策部署,在自治区党委的统一领导下,把助力打赢脱贫攻坚战作为一项重要政治任务,积极发挥人民代表大会制度的优势,打出了一系列“组合拳”:创新监督工作方式方法,以清单销号制解决脱贫攻坚中的“硬骨头”,不达目的誓不罢休;发挥人大代表密切联系和服务人民群众的优势,万名人大代表助力精准扶贫;先后在巴仁哲里木镇达坝音扎拉嘎嘎查、额布根乌拉嘎查、巴彦呼舒镇草高吐嘎查开展了三轮帮扶,持续推动跟进,三个嘎查的基础设施、村容村貌、主导产业、文体娱乐、群众生活发生了巨大的变化……

  在脱贫攻坚这场必须打赢打好的战斗中,内蒙古自治区人大常委会和全区各级人大代表以强烈的政治责任感投入其中,积极作为,精准发力,为打赢这场硬仗贡献人大智慧和力量。

  清单销号制助力脱贫攻坚获成效

  内蒙古自治区十三届人大常委会开局之初,正值自治区脱贫攻坚爬坡过坎的紧要关头。自治区人大常委会打破传统工作模式,与各盟市、旗县人大密切配合,上下联动、协同发力,全力保障打赢脱贫攻坚战。

  紧紧围绕脱贫攻坚开展联动监督,是自治区人大常委会推动工作创新发展、增强监督实效的有益尝试。

  2018年全国人代会后,自治区人大常委会立即召开了盟市和31个国家级贫困旗县人大主任专题座谈会,就全区人大围绕打好精准脱贫攻坚战开展联动监督工作作出安排部署,要求瞄准脱贫攻坚最突出的问题、最难啃的骨头,以解决问题为最终目的,高度关注产业扶贫中的突出问题,包括如何提高农牧民组织化程度、增强贫困地区干部群众内生动力、加强扶贫工作作风建设等。

  2018年4月,内蒙古自治区人大常委会召开与31个国家级贫困旗县人大专题座谈会,就全区人大围绕打好精准脱贫攻坚战开展联动监督工作作出安排部署。

  会后,31个国家级贫困旗县人大常委会立刻行动起来,与自治区人大常委会同步就当地打好精准脱贫攻坚战情况进行监督,形成高质量的调研报告,并听取、审议了本旗县人民政府关于推进精准脱贫工作情况的报告。 

  没有调查就没有发言权,不做正确的调查同样没有发言权。

  2018年5月,自治区人大常委会先后派出6个先遣小组分赴6个国家级贫困旗县,每个旗县选择1个嘎查村进行“全覆盖”式调查。通过逐户了解情况、谈心谈话、座谈交流、填写调查问卷等方式,开展“解剖麻雀”式调研,摸清找准了脱贫攻坚工作中存在问题的“症结”。

  同时,由自治区人大常委会全体党组成员带队,自治区人大常委会委员、人大智库专家组成的精准脱贫调研组分赴国家级贫困旗县进行专题调研,共走访66个苏木乡镇99个嘎查村1726户,召开不同类型、范围的座谈会47次,既走访贫困户、非贫困户,也听取了奋战在脱贫攻坚一线的苏木乡镇、嘎查村干部、第一书记的意见。

  2018年5月14日,内蒙古自治区人大常委会常务副主任那顺孟和(左三)在赤峰市巴林左旗十三敖包镇笤帚苗扶贫产业园区调研脱贫攻坚工作情况。

  “你认为现在的扶贫措施效果怎么样?”“还希望采取哪些务实管用的措施解决好脱贫攻坚中的突出问题?”这些都是调研组十分关心的问题。时间紧迫,调研组就边实地调研,边连夜整理问题。每一件事、每一项工作都用数字说话、用实事说话,形成了最真实的第一手资料。

  在充分调研的基础上,自治区人大常委会创制性地提出了“首次监督问题清单制”和“跟踪监督问题清单销号制”,不搞形式主义,找准问题,持续用力,力争取得监督实效。“人大监督工作要么不做,要做就要做实。”这是自治区人大常委会领导同志的一致共识。

  2018年6月,常务副主任那顺孟和亲自动手撰写了问题清单,自治区人大常委会主任会议经研究,通过了《自治区脱贫攻坚工作中需要进一步研究解决的25个问题清单》。形成的问题清单得到自治区党委的高度重视,自治区党委主要负责同志将问题清单批转全区各地。7月,常委会会议听取审议了关于脱贫攻坚工作情况的报告并开展专题询问,之后将审议意见连同上述问题清单一并交由自治区人民政府办理。

  交出问题清单,人大监督工作才刚迈出第一步。“整改不到位,监督不停止。”自治区人大常委会对问题落实情况进行连续跟踪监督,解决一个销号一个。

  2019年5月,自治区人大常委会派出跟踪调研组深入4个盟市的8个旗县、16个苏木乡镇和16个嘎查村,入户调查问题清单整改落实情况。2019年5月,常委会会议听取并审议了政府整改情况的报告。从报告中了解到,问题清单涉及的25个问题中有11个已经整改,有13个正在整改并将持续推进,仅有1个问题尚未取得明显成效。

  “这张问题清单情况明、点穴准、分量重,切实推动解决了基层面临的一系列问题。”通辽市科左后旗人大常委会副主任纪桂兰告诉记者,旗县农口资金整合难度大、超标准发放教育补贴、低保政策和扶贫政策衔接不紧密、贫困户动态调整不及时、脱贫工作考核验收方式不够完善等问题,都得到了及时解决。

  2018年5月,内蒙古自治区人大常委会精准脱贫调研组入户“解剖麻雀”式调研。

 

  人大代表在行动

  在内蒙古脱贫攻坚的主战场上,随处可见人大代表的身影。

  2018年年初,自治区人大常委会启动了“万名人大代表助力精准扶贫”活动,号召各级人大代表充分发挥模范带头作用,勇挑重担,各尽所能,各展所长,争当打赢脱贫攻坚战的“急先锋”,争做农牧民脱贫致富的“引路人”。

  全区五级人大代表积极投身于脱贫攻坚实战中。有的代表在创办专业合作社、推广现代生态农牧业等方面积极示范带头,引领共同发展、共同致富。其中,自治区人大代表张秀春,通过“合作社+农户”的运营模式,带动110户贫困户每年增收2000元。突泉县人大代表刘大伟通过土地流转发展青贮种植基地,为贫困户免费提供技术支持培训,传播种养殖实用技术,增强贫困户的“造血”功能。

  有的代表主动拓展贫困户就业和增收渠道。比如,化德县人大代表张粉云将加工车间下移到贫困人口相对集中的村镇,解决了73户建档立卡贫困户的就业问题。

  有的代表在调研视察的基础上提出议案、建议,并结对帮扶贫困群众。还有的代表通过主动深入村屯送医送药、巡回问诊、提供健康咨询等方式,使当地贫困群众“健康无忧”……

  这些都进一步密切了人大代表和人民群众的联系,也进一步坚定了贫困群众脱贫攻坚的信心。据统计,自活动开展以来,近6万名各级人大代表以不同形式踊跃参与、积极投身助力精准扶贫活动。

  2018年9月,自治区人大常委会专门召开了全区万名人大代表助力精准扶贫活动现场会,对活动取得的成效进行总结,并对表现突出的人大代表进行表彰。一位人大代表告诉记者,通过参与活动,进一步激发了“我当代表为人民”的强大内生动力,今后将尽己所能更好地服务人民,为人民谋福利。

  2018年9月20日,内蒙古自治区人大常委会召开“全区万名人大代表助力精准扶贫活动”现场会。

 

  助贫困村华丽转身

 

  自开展定点帮扶兴安盟科右中旗工作以来,自治区人大常委会机关就带着自治区党委的重托,带着对贫困群众的深情厚谊,满怀热情投入到了脱贫攻坚中。一届接着一届干,一批接着一批干,帮扶任务完成一个再干下一个……寒来暑往、风雨无阻,但让百姓摆脱贫困、过上好日子的初心不曾改变。

  帮扶伊始,机关帮扶领导小组第一时间详细了解科右中旗的生产生活状况,深入分析致贫原因,根据当地发展条件、资源禀赋,研究制定了五年发展规划,并依据规划制定了分步实施的年度帮扶计划。

  在充分调研的基础上,自治区人大常委会机关帮扶领导小组明确,要通过打造畜牧业等特色产业,提高帮扶嘎查自我发展能力,以进一步强化经济造血功能,形成可持续的增收主渠道,并开展了一系列工作。

  比如,为额布根乌拉嘎查农牧民购买品质优良的基础母羊1500余只,新盖彩钢瓦棚圈7640平方米,新打深水井6眼,增加饲草料灌溉面积1000亩,配置了拖拉机、播种机等大型农机,加快了现代化畜牧业发展步伐。经过帮扶,额布根乌拉嘎查2016年人均收入达到6000元,比2011年增加4950元,贫困户全部脱贫。

  在过“紧日子”支持帮扶工作的同时,还积极协调有关部门向帮扶点投资金、上项目。几年来,自治区人大常委会机关为帮扶点争取项目资金累计达到5000余万元。

  驻村先“驻心”。为进一步推进帮扶工作取得成效,机关组建帮扶工作队,长期入驻嘎查,与当地干部群众同学习、同生活、同劳动,结下了深厚友情,赢得了群众信任,树立了良好形象。

  2017年7月11日,内蒙古自治区人大常委会机关驻村干部李云飞(右)检查科右中旗草高吐嘎查新修7.7公里水泥路质量情况。

  位于巴彦呼舒镇西南20公里处的草高吐嘎查是自治区人大常委会机关第三轮帮扶点。曾经的贫困村,在自治区人大常委会机关的帮扶下,平整的水泥路纵贯全村,广场上孩子们在嬉戏追闹,村民们拿着喜欢的乐器,吹拉弹唱,热闹祥和。短短三年的时间,草高吐嘎查经历了快速变化,生动呈现了“昔日穷乡村,今日幸福园”的景象。

  像草高吐嘎查这样,在帮扶下华丽转身变为美丽乡村的例子还有很多。互通水泥路,实施危房改造,推进人畜安全饮水工程,对房屋街道实施统一规划治理,修筑文化小舞台,开展实用技术培训及劳动力转移就业培训……这些实打实的帮扶举措,真金白银的持续投入,不仅改变了村容村貌,改变了贫困群众的生产生活条件,更改变了当地群众的精神文化生活。

  内蒙古自治区人大常委会机关对口帮扶点科右中旗额布根乌拉嘎查远眺全景。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。内蒙古自治区人大常委会坚决贯彻落实党中央及自治区党委的决策部署,巩固好脱贫攻坚成果,并同乡村振兴有效衔接,为确保实现“十四五”良好开局、向第二个百年奋斗目标迈进作出新的贡献。(供稿:金曦、王博勋)

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1