河北修订规范性文件备案审查条例—“一委两院”规范性文件纳入备案审查范围
信息来源:     发布时间:2020-08-20

近日,河北省十三届人大常委会第十六次会议表决通过新修订的《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》。新修订的《条例》共26条,新增内容较多,主要包括明确工作原则、强化制度建设、拓宽备案审查范围、细化审查标准和方式、明确部门职责分工等。

按照全国人大常委会法工委的要求,2019年底前,河北省人大常委会已经指导督促全省11个设区的市全部建立起了向本级人大常委会年度报告备案审查工作制度。为确保此项制度的长期化、规范化,新修订的《条例》单独设置一条,明确规定县级以上人民代表大会常务委员会应当建立健全人民代表大会常务委员会听取和审议规范性文件备案审查工作情况报告制度。

新《条例》明确,应当报送同级人民代表大会常务委员会备案的规范性文件有:省人民政府、设区的市人民政府制定的规章;县级以上人民政府制定或者以其办公厅(室)名义制定的规范性文件;县级以上监察委员会制定或者由其会同有关国家机关制定的规范性文件;人民法院、人民检察院制定或者由其会同有关国家机关制定的规范性文件。县级以上人民代表大会专门委员会、常务委员会工作机构,对报送备案的规范性文件进行主动审查。同时,鉴于依据宪法、立法法和监督法等法律法规的规定,地方人大无权直接撤销地方“一委两院”制定的规范性文件,新修订的《条例》规定了“一委两院”逾期未依照书面审查意见自行修改或者废止规范性文件的,应当向同级人民代表大会常务委员会提出专项报告的特殊纠错程序。

新修订的《条例》在审查标准、方式、流程等方面作了详细规定,新增了相应内容,主要包括:细化了针对规范性文件应当提出初步审查意见的情形,明确了主动审查、专项审查、被动审查和移送审查等审查方式的工作程序和工作要求,完善了经审查认为应当予以修改或者撤销的规范性文件的纠错程序。

新修订的《条例》还增加规定了“审查过程中,发现有关规范性文件可能存在合宪性问题的,应当提出研究意见,报送全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会征求意见”,以确保全国人大常委会合宪性审查的权力,保障宪法法律实施,维护国家法制统一。

附件下载: