安徽就公路安全保护出台全国首部地方性法规 确立农村公路建立县乡村三级路长制
信息来源:     发布时间:2018-12-11

          安徽省十三届人大常委会第四次会议通过了《安徽省公路安全保护条例》。条例围绕农村公路管理服务、公路安全保护职责划分、突发事件公路应急管理等方面,创设了一些有地方特色的规定,并确立了公路线路保护、公路养护、公路通行等领域一系列相关的管理制度。针对农村公路的安全保护,条例专门确立农村公路实行县、乡、村三级路长制。各级路长按照职责协调解决农村公路管理中的重点难点问题,加大农村公路联合执法监管力度,排查整改交通安全隐患,加强农村公路灾毁应急保障工作,提升农村公路管理服务水平。条例规定,公路养护实行计划管理,公路公益服务机构、公路经营企业应当按照公路里程、技术状况、养护规范等,编制公路养护计划。县级以上人民政府应当组织建立公路突发事件影响的预测、预警体系,建立预警联系人常备通讯录及信息库、风险源数据库、公路突发事件影响的预测评估系统。                                      (摘自《法制日报》)