• 关于包头市在新旧动能转换中发挥好 稀土产业作用的调研报告
  • 发布时间:2018-09-27
  • 信息来源:

 

 

    近日,包头市有关部门组成调研组,就新旧动能转换中如何更好地发挥稀土产业作用进行了调研,现就有关调研情况报告如下:

    一、基本情况

    近年来,包头市委、市政府将稀土产业转型升级作为发展战略性新兴产业的重要领域,牢记习近平总书记2014年春节考察内蒙古时“改变‘挖土卖土’粗放型增长模式”的嘱托,把转型升级作为老工业基地新旧动能转换的重要依托,立足稀土资源、技术、人才等比较优势,不断扩大产业规模,积极延长产业链条,着力提升产品附加值,稀土产业发展态势良好。

    (一)稀土资源优势突出

    包头稀土资源占全国83.7%和全球38.7%,轻稀土储量居全球第一,铌、钍保有量居世界第二。储量多,白云鄂博矿是以铁为主的大型伴生矿,稀土含量约占5%,以轻稀土为主,镧、铈、镨、钕占总含量的97%,工业储量4350万吨;探明储量1.06亿吨;远景储量大于1.35亿吨。易保护,矿化带东西长16公里,南北宽3公里,占地48平方公里,矿带相对集中,便于开发和保护。产能大,白云鄂博矿年顺采稀土矿50-60万吨,年选矿产能21万吨,实际生产10万吨。按照国家稀土生产总量控制计划,每年稀土矿产品实际投放量不超过6万吨,其余稀土精矿由企业储备,采取排放在尾矿库和原矿存放在排土场两种方式储存。目前,仅城区尾矿库储量约1.9亿吨,含稀土约1170万吨。载体新,在国家工信部的指导帮助和自治区的大力支持下,组建了内蒙古稀土新材料产业园区,作为包头市新旧动能转换实验区,为自治区推动新旧动能转化进行试验示范,也将成为包头市创建“中国制造2025”国家级示范区的重要平台载体,园区瞄准新技术,紧盯世界首台、国内首创等前沿技术引进了36个重点项目,总投资560亿元。

    (二)产业规模不断壮大

    包头市拥有稀土企业134户,其中规模以上稀土企业32户,形成了从采选矿、冶炼、深加工、稀土功能材料到稀土应用较为完整的产业体系,是我国最大的稀土原材料供应、功能材料生产加工和研发应用基地。目前,已具备42万吨稀土精矿、4.5万吨永磁、2万吨抛光、0.7万吨储氢、3.5万吨催化助剂和100万吨稀土合金的产能。2017年,永磁、储氢、抛光粉、催化助剂和稀土合金产量分别达到2.7万吨、0.3万吨、1.5万吨、1万吨和45.3万吨,分别同比增长59%8.5%71.1%2%307.9%,稀土产业实现产值138.5亿元,增长37.2%,增速创下近年来的新高。

    (三)创新能力不断增强

    目前,全市拥有国家级稀土高新技术企业20家、自治区级各类研发机构20家,稀土研发人员占到全国的三分之一以上。成功突破了一批关键技术并推向产业化,中科院包头稀土研发中心开发出亚微米尺寸夹杂物的稀土钢制备技术,突破了稀土在钢中进行规模化工业应用的技术瓶颈;开发出国内领先水平的高纯稀土金属靶材制备技术、国际领先水平的纳米超光滑铈基抛光液可控制备技术;建成世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产线并吸引社会投资完成技术转化,为我国高丰度轻稀土镧、铈大规模应用提供了新途径。包头市稀宝博为医疗系统有限公司,研制出世界首创、具有自主知识产权的驰影A30磁共振诊疗车;包头市拓又达新能源科技有限公司,研发出全球首款“盘式无铁心稀土永磁风力发电机”技术并实现产业化。同时,包头稀土研究院的“含镧、铈稀土PVC热稳定剂”“高稳定性能烧结钕铁硼辐射(多极)磁环产业化开发”等项目,分别获得中国稀土科学技术一、二等奖。这些技术、产品填补了我国稀土相关领域的空白,已形成了集稀土技术研发、中试转化、性能测试、信息服务、应用评价、人才培养、电子交易平台等为一体的稀土产业创新体系。

    (四)产业转型成效显著

    充分发挥国家稀土产业转型升级试点城市支持资金的引导作用,设立了总规模40亿元的全国首家专门扶持稀土产业发展的基金,累计为40户稀土企业提供支持26.7亿元,带动企业投资140亿元。三年来,累计支出各类配套政策资金近31.3亿元(含基金),加大对稀土原料供应的政策支持力度,保障了下游企业的原料供应,对稀土功能材料销售给予奖励,有效促进了稀土功能材料产业发展。实施了近百项稀土产业转型升级项目,推动永磁、储氢、抛光、催化等功能材料产业链不断延伸,在航天航空、磁制冷、永磁电机、储氢电池、节能环保等领域形成了一大批具有自主知识产权的稀土应用产品,稀土原材料就地转化率由40%提高到现在的85%;稀土功能材料及应用产业比重由20%提高到51.2%,占比首次超过一半;稀土功能材料产能在全国占比由10%提高到18%

    (五)稀土产品交易活跃

    包头稀土产品交易所是国内唯一一家专门以各类稀土产品为交易品种的大宗商品现货电子交易平台,于20143月正式上线运营。2017年,稀交所已经上线12个稀土氧化物品种,发展发行会员7家、经纪会员8家、贸易会员120家,交易商达到1227家,全年交易额达到1366.7亿元、增长468.5%,交易量58.05万吨、增长154.9%

    (六)生产计划监管加强

    稀土是国家实行总量控制管理的产品,根据国家下达的稀土精矿、冶炼分离产品总量控制计划,按月调度、督查稀土企业按计划组织生产,完成国家下达的任务。2017年,国家下达稀土矿产品计划59500吨、稀土冶炼分离产品计划50084吨。北方稀土累计生产稀土矿产品69396吨、完成计划的117%,累计生产冶炼分离产品60130.93吨、完成计划的120%

    (七)生产经营不断规范

    组织开展了稀土打击违法违规专项行动,对全市32户企业进行入户核查,同时配合国家、自治区联合检查组重点对北方稀土集团等4户企业进行了入户核查。在此基础上,按照国家工信部稀土办《关于请进一步查处稀土违法违规行为的函》的要求,组织市有关部门和地区对辖区内的稀土企业进行了“回头看”,特别是对国家工信部稀土办提到的需我市重点核查的8户企业进行了仔细核查,未发现有企业存在违法违规行为。

    二、存在的问题

        一是产业结构层次不合理。包头市主要以永磁材料上游产业为主,是永磁材料原料的主产区,但钕铁硼产值却不到全国的五分之一。尽管稀土新材料及应用产业产值占比超过50%,但高端应用等下游产业发展不足,缺少具有核心竞争力的大型企业,特别是具有高附加值的稀土新材料、高端应用产品规模小、数量少,资源优势难以充分转化为产业竞争优势

    二是配套产业发展不充分包头市虽已形成种类较为齐全的稀土新材料产业,但周边配套产业不充分、服务化产业程度不高等问题,制约了稀土产业进一步发展。以稀土永磁材料为例,目前毛坯产量位居全国第二,并建设了成规模的电镀生产基地,但由于没有精密模具制造企业、缺少设备制造维修与零配件销售企业以及后加工生产能力不足,无法满足稀土永磁材料多品种小批量定制生产的需求,导致稀土产业链条的连接性、协调性比较低。

       三是科技人才保障不充足。与发达国家和先进地区相比,稀土行业技术含量明显偏低,跟踪仿制多,原创性项目开发能力较差;对产品升级换代研究开发不够,缺乏具有自主知识产权的成果和拳头产品;由于区位、政策、体制机制等因素影响,集聚稀土人才的优势并不明显,领军型人才、高端材料、元器件、零部件、整机开发以及市场营销、资本运作等人才比较缺乏,人才流失现象也一定程度存在。

      三、下一步工作思路

      今后一个时期,按照国家工信部突出示范特色的要求,把包头市“中国制造2025”示范方向聚焦于稀土产业,主动对接国家制造强国发展战略,以建设国家级稀土新材料产业园区和稀土功能材料创新中心为重要抓手,大力营造产业链、创新链、人才链、政策链衔接贯通的发展环境,积极推动稀土产业转型升级。

      一是着力延伸产业链条,全面提升产业层次。启动实施《包头市稀土产业发展行动计划(2018-2020年)》,抓好稀土产业核心技术攻关,积极延伸发展“永磁材料—各种永磁电机、核磁共振仪”“储氢材料—动力电池”“抛光材料—稀土抛光粉、抛光液—蓝宝石切片、电子及半导体应用抛光材料”“稀土催化材料、稀土助剂—汽车尾气净化、脱硫脱硝产品、着色剂、改性塑料、高分子材料、光谱转化材料催化助剂材料”“稀土合金—轴承钢、汽车钢、稀土重轨、稀土石油无缝钢管”等稀土永磁、抛光、储氢、催化助剂和稀土合金5大稀土产业。重点发展高端磁性材料产业,积极引进伺服电机、复合永磁电机、全永磁悬浮、永磁调速器等磁动力、磁传动高科技稀土应用项目,打造世界级“磁谷”。同时,扩大高纯稀土金属、稀土钢、稀土镁铝等合金产业规模。抓住全国智能制造高速发展的难得机遇,积极发展以稀土永磁工业电机、伺服电机、微特电机、机器人等为主的稀土终端应用产业,提高稀土应用产品的科技含量和附加值。

      二是着力抓好项目建设,不断壮大产业规模。全面落实自治区《关于加快稀土产业转型升级若干政策》,充分发挥北方稀土(集团)的龙头带动作用,积极推进混合所有制改革,吸引国内外资本投资我市稀土产业,加快稀土产业技术创新、管理创新、商业模式创新。全力实施希捷环保催化剂、昊明储氢电池、稀土金属基地等47个亿元以上稀土重点项目,提升产业发展层次,打造全国最大的稀土产业集群。力争稀土功能材料和稀土应用产业产值年均增长30%以上,到2020年全市稀土产业产值达到350亿元。

      三是着力加强科技支撑,提高产业竞争能力。优化政策环境,筑巢引凤,吸引一批国际、国内高端稀土科研人才,打造国内一流稀土产业研发中心,到2020年,新增稀土永磁电机、新能源车用储氢电池等领域3-5家院士工作站,努力建设“绿色电机”基地。以内蒙古稀土功能材料创新中心为平台,整合稀土企业、稀土科研院所和金融机构,形成政、产、学、研、融、用为一体的稀土创新体系;以稀土功能材料前沿技术、共性关键技术和大规模产业化技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,努力在磁性材料高端化、储氢材料产业化、稀土钢的研发和产品标准方面取得新的突破,推动我国稀土产业向价值链中高端迈进。同时,在包头建立钍资源国家级战略储备库,在北方核燃料元件有限公司成立钍基燃料工程技术联合研发中心,开展钍基燃料循环应用的技术开发,努力实现资源优势向经济发展优势的转化。

      四是着力构筑发展平台,加快新旧动能转换。加快内蒙古稀土新材料产业园区建设,创新发展理念,打破固有模式束缚,按照“一核三组团”的园区布局,高起点、高标准、高水平规划建设稀土新材料产业园区。集中力量打造核心区2030平方公里的新旧动能转换实验区,加快出台园区振兴计划和支持稀土新材料园区发展政策,以市场化方式分批组建100亿元的产业基金,重点支持稀土、战略性新兴产业和招商引资。全面落实《支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,从原料供应、用地政策、电价优惠、资金支持、人才引进等方面加大支持力度,推动产业、资金、技术、人才等要素向稀土新材料产业园区集聚,举全市之力打造稀土产业新旧动能转换的新高地。

       五是着力壮大交易规模,提升行业影响能力。充分发挥全国唯一的稀土交易平台的作用,以稀土实体经济为基础,完善稀土价格指数,扩大稀土产品交易范围,大力开拓跨境贸易,推进实现期货交易,建设中国稀土产品交易中心、信息中心、投融资中心和定价中心,打破发达国家的价格垄断,牢牢掌握稀土交易的定价权

 

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite