学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话——盟市人大主任谈(五)
信息来源:内蒙古人大      发布时间:2021-11-03     

  学深悟透总书记重要讲话精神

  持续加强和改进地方人大工作

  张占林

  鄂尔多斯市人大常委会主任

  党中央召开人大工作会议,在人民代表大会制度史上、在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义和作用,体现了习近平总书记、党中央对人大工作的高度重视。

  贯彻落实好总书记重要讲话精神,要在以下几方面下功夫求实效。

  一是学深悟透总书记重要讲话精神。通过常委会党组理论学习、专题报告、班子成员讲学领学、研讨交流、专题培训等方式,推动学习贯彻向全体干部、广大代表延伸拓展,确保把会议精神落实到依法履职实践中。

  二是坚持党委领导,围绕中心、服务大局。旗帜鲜明、坚定不移坚持党的领导,精准对接改革所向、发展所需、群众所盼,找准依法履职切入点,履行好立法、监督、决定重大事项等法定职权,切实把人大依法履职与推动党委决策贯彻落实更好结合起来。

  三是深入践行全过程人民民主。坚持把全过程人民民主贯穿到立法、监督、决定重大事项、人事任免的各个环节,把代表工作作为践行全过程人民民主的重要依托,充分尊重代表、依靠代表、服务代表,依法保障广大人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

  四是坚定四个机关定位、加强自身建设。逐步健全更加适应新时代人大工作的制度体系,健全人大决策咨询制度,巩固提升智慧人大建设成果,不断提升人大工作规范化、制度化、智能化工作水平。

  全面贯彻习近平总书记重要讲话精神

  全力做好新时代地方人大工作

  周玉林

  巴彦淖尔市人大常委会主任

  习近平总书记在中央人大工作会议上发表重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要任务,为我们在新征程上开创人大工作新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。

  作为地方人大,必须深刻领会中央人大工作会议精神和习近平总书记的重要讲话精神,深刻理解坚持和完善人民代表大会制度的本质要求,奋力做好新时代人大工作。

  一是坚定不移坚持党的领导。始终坚持党的领导这一最高政治原则,坚决贯彻落实党委决策部署,严格执行重大事项请示报告制度,做到人大工作与党委在思想上同心、目标上同向、行动上同行,用实际行动践行两个维护

  二是尽职尽责发挥人大作用。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行立法、监督、重大事项决定、人事任免等法定职责,助力经济社会高质量发展,改革攻坚任务深入推进,民生福祉持续改善。

  三是与时俱进强化自身建设。紧扣建设四个机关要求,提高政治站位、强化政治意识,进一步加强地方人大思想作风、履职能力和制度体系建设,努力把工作能力切实转化为履职实效。

   

附件下载: