自治区人大常委会召开新闻发布会发布制度建设工作和水污染防治法执法检查情况
信息来源:内蒙古新闻网     发布时间:2019-06-08

  6月6日,自治区人大常委会召开新闻发布会,就今年以来自治区人大常委会在制度建设和开展水污染防治法执法检查情况进行了发布。  

  新闻发布会分别就新修改的《内蒙古自治区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》和新制定《自治区人大常委会关于发挥人大常委会立法主导作用的意见》《自治区人大常委会关于增强人大监督工作实效的办法》作了宣传阐释。  

  据介绍,自治区人大常委会在总结实践经验的基础上,对立法、监督、讨论决定重大事项和代表工作等方面分别作出了规范,以健全的制度机制保障自治区人大及其常委会依法履职更加规范高效。特别是《内蒙古自治区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》进一步界定了重大事项范围,规范和细化了工作程序,对于有效发挥人大及其常委会的法定职权具有重要意义。  

  据了解,开展水污染防治法执法检查,是受全国人大常委会委托开展的统一行动,也是自治区人大常委会贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,助力打好污染防治攻坚战的具体行动。执法检查严格对照法律条文,聚焦重点条款,查找出八个方面的重点问题,提出十一条改进意见,对“一湖两海”水生态问题作出分析研判,提出合理化建议,为打赢打好污染防治攻坚战贡献人大智慧和力量。

(内蒙古日报社融媒体记者 白丹)