• 京蒙扶贫协作结硕果
  • 发布时间:2018-09-05
  • 信息来源:内蒙古人大网

  为落实党中央关于开展东西扶贫协作的重大决策部署,8月28日至31日,北京市人大常委会主任李伟率北京市代表团来我区对接京蒙扶贫协作,先后到赤峰市和锡林郭勒盟,实地考察企业及扶贫协作项目。自治区人大常委会副主任王波,秘书长施文学陪同调研。

   

  小小笤帚苗托起致富梦

  巴林左旗是内蒙古深度贫困地区。

  今年,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,关切询问了巴林左旗笤帚苗扶贫产业发展情况,总书记的关怀让内蒙古干部群众倍感鼓舞、信心倍增。

   

  “扎笤帚”在巴林左旗已有七十多年的历史。从曾经养家糊口的手工艺,成长为如今带动区域经济发展的支柱性产业,“笤帚苗”为这里“扫”出了一条不平凡的致富路。2014年以来,全旗已有超过1万名贫困人口直接或间接参与笤帚苗产业发展,其中6000多人实现了稳定脱贫。

  扶贫车间让农牧民群众在村里就当上了工人

  类似笤帚苗这样的扶贫产业在内蒙古还很多。太仆寺旗的灯笼厂,生产的灯笼查销往上海、广东等国内省市和出口美国、韩国、马来西亚等国。

  

  这些特色灯笼,技术含量不高,却是带动贫困人口就业急需的劳动力密集型产业。在当地政府的扶持下,灯笼厂在村子里建起了车间,村里的贫困户不出村就当上了工人,凭借自己的双手有了一份稳定的收入。

  大力发展京蒙两地产业要素方面短板和优势互相转化的项目

  30日中午,考察团到达位于锡林郭勒盟正镶白旗的北京月盛斋现代畜牧业产业园,听取建设规划介绍,进入牛舍现场查看肉牛养殖情况,进入配套的青贮玉米地查看机械化联合收割情况。据介绍,这个项目计划投资1.53亿人民币,预计占地700亩,建成后年出栏1000头肉牛,直接带贫50人,带动专业养殖户382户800人。

  随后,考察团乘车来到察哈尔羊种羊场,了解察哈尔羊品种和质量优势,到标准化羊圈查看养殖情况。该项目占地4万多平方米,现存栏1200只,年育种公羊500只以上,可配种基础母羊7.14万只,带贫118户304人,带动全旗建设察哈尔羊核心群80处。

  落实党中央关于开展东西扶贫协作的重大决策部署,近年来,京蒙两地先后签署了《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》、《2018年东西部扶贫协作协议》,在资金投入、产业合作、劳务协作、人才交流上不断加大合作力度,帮扶协作的广度、深度、力度都大大加强,为今后协作向纵深发展奠定了坚实基础。

  8月31日,京蒙扶贫协作工作座谈会在锡林浩特召开。会议听取了赤峰市、锡林郭勒盟和北京市扶贫援合办、内蒙古自治区扶贫办的扶贫协作情况。

  李伟强调,北京市要牢记使命职责,主动对接,积极作为,在“精准”二字上下功夫,加强各个层级的衔接,强化产业就业带动,进一步增强扶贫协作的效力。

  王波副主任指出,深化京蒙扶贫协作,为内蒙古带来了用好北京市帮扶资源、打赢脱贫攻坚战的宝贵机遇,带来了学习先进地区经验、推动经济高质量发展的宝贵机遇。要进一步强化京蒙两地产业和项目的深度融合,强化京蒙两地优势资源的精准对接,完善京蒙两地结对帮扶的机制建设,实现两地资源共享、优势互补、共赢发展。 

 

  在随后举行的签约仪式上,共签约了10个项目,王波副主任强调,这一系列合作协议的签署,充分体现了京蒙两地各族人民心手相牵、守望相助的深情厚谊,极大地鼓舞了内蒙古各族干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和斗志。我们欢迎更多的在京企业家来内蒙古投资发展,实现资源共享、优势互补、共赢发展。

(王佳璐)

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite