• 加快新旧动能转换,推动经济高质量发展 
    --自治区十三届人大常委会在呼和浩特市开展主任集体视察
  • 发布时间:2018-09-05
  • 信息来源:内蒙古人大网

  八月的呼和浩特市,时值夏末,微风习习。

  落实习近平总书记关于 “推动经济高质量发展,要大力培育新产业、新动能、新增长极”的殷殷嘱托,按照自治区党委关于加快新旧动能转换的决策部署,自治区人大常委会副主任王波、吴团英、和彦苓和秘书长施文学率视察组,就新旧动能转换进行主任集体视察。

  新兴产业“结硕果”

  呼和浩特金桥电子商务产业园是本次视察的第一站。这个产业园虽然“年纪小”,但是却吸引了一大批有志创业的人才。3000多名平均年龄30岁的80、90后创业者每天忙碌在十几平米的空间里,这些90%以上都是大学生,创客空间主要以大学生创业团队为主。

  吸引这么多的创业团队入驻的秘诀是什么?

  工作人员介绍,所有入驻企业均3年免房租。除了免房租,园区还提供项目扶持、人才引进等大量优惠政策。通过内蒙古电子商务公共服务平台、呼和浩特市电子商务公共服务中心“线上平台+线下中心”的O2O模式,以及运营营销、物流配套、金融支付、法律政策、人才培养、创业孵化、数据分析等专业化服务体系,为创新创业者提供低成本创业平台,通过专业化服务和资本化途径孵化更多的创新型企业。

  视察组认为,金桥电子商务产业园的发展思路很好,今后要在推动园区转型升级,提高园区发展的质量和效益,加强基础设施建设,构建现代基础设施体系,优化营商环境,创新市场主体健康成长机制等方面发力,全力助推新兴产业的发展。

  在中环光伏材料有限公司,视察组一行参观了中环项目厂房、单晶硅棒/硅片制作工艺流程及直拉单晶车间。王波副主任对车间实行“少人化、高效化、自动化”管理模式予以肯定,同时要求中环产业园要立足长远,放眼全国,充分发挥呼和浩特区位优势,坚持以发展光伏产业为主,引进更多的中下游制造企业,带动相关产业发展,促进赛罕区工业经济增长,为完善首府经济发展战略布局,全力打造太阳能光伏产业生产制造基地,提高中环产业园综合竞争力做出更大贡献。 

  传统产业“开新花”

  畜牧业是内蒙古的传统优势产业。在赛科星家畜种业与繁育生物技术研究院,工作人员就目前赛科星的发展状况、产业规模以及研究院科技创新、成果转化等内容进行了全方位的介绍。

  自治区人大常委会副主任王波对赛科星现阶段的科研方向以及科研成果转化产生了浓厚的兴趣,并强调“要强化基因技术研发力度,进一步发展基因检测技术,从根源管控畜种安全,不断以科研成果支持市场拓展”。

  参观云智能奶牛育种养殖大数据平台时,工作人员对大数据平台的现实意义进行了详细阐述。视察组成员每到一处都认真听取相关地区和部门负责人关于重点工作重点项目的推进情况介绍,并就重点工作重点项目完成后产生的经济效益和社会效益、现阶段建设过程中存在的问题进行了详细了解。参观结束后,大家纷纷表示,赛科星大数据平台做得很好,真正实现了从种源到饲养,从上游到下游的精密管控。

  在大青山前坡蒙草草博馆,工作人员详细介绍了蒙草的发展现状和成果,并不时回答视察组成员的问题:“近年来,蒙草在科研领域的研发投入怎样?”“蒙草在乡土植物科研领域累计投入8亿元,建立起13个专业类生态科研机构和相应种质资源库,围绕水土气、人草畜、微生物等影响生态环境的核心元素进行收集统计、研究分析。”工作人员认真回答道。

  王波副主任强调,要重点抓投资、抓产业、抓创新,优化产业结构,把传统产业改造好,把落后产能化解掉,打造现代产业新体系,全面提升经济发展质量和竞争力。

  新旧动能转换为经济插上腾飞的翅膀 

  一天的集体视察紧张而充实,在了解了呼和浩特市新旧动能转换情况后,视察组成员感到既振奋,更受启发,指出要重点推动改变“四多四少”、深入推进“五个结合”、推动产业结构转型升级、谋划加快新旧动能转化,采取实招硬招推动经济高质量发展。

  自治区人大常委会副主任王波强调,要深入学习领会习近平总书记参加十三届全国人大一次会议我区代表团审议时的重要讲话精神,始终坚持发展是硬道理的战略思想,切实把转换新旧动能的工作抓紧抓实,率先突破、辐射带动,努力打造新旧动能转换主引擎,为全区新旧动能转换工作作出表率、树立标杆。

  在呼的部分常委会委员、全国人大代表史玉东、自治区人大常委会智库机构——自治区社科院有关负责同志参加主任集体视察。

 

(王佳璐)


  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite