无标题文档

 
 
     
 

〖发布日期:2018-01-28〗 〖字体:
 
自治区两会在我区各族干部群众中引发热烈反响
 

  自治区两会的召开,在全区各地引发热烈反响。政府工作报告中提出的“深化供给侧结构性改革”成为广大干部群众关注的焦点之一,大家谈体会表心情,对未来发展充满信心,纷纷表示要撸起袖子加油干,深化供给侧结构性改革,开创转型升级新局面。

  呼和浩特市委改革办常务副主任杨士君说:“政府工作报告中提出,大力破除无效供给,大力培育新动能,大力降低实体经济成本,积极促进有效投资,积极推进区域协调发展,为呼和浩特市深化供给侧结构性改革提供了遵循。2017年,呼和浩特市如期完成自治区下达的‘三去一降一补’任务。退出炼铁产能55万吨,依法关停小散企业26户;商品房去库存530万平方米,待售面积下降20%;规范政府债务管理,全年置换债券204亿元。同时推进电力多边交易、物流降成本专项行动、‘营改增’改革等,累计为各类企业降低成本近6.5亿元。启动实施了468个亿元以上重点项目,补短板成效明显。2018年,呼和浩特市将扎实推进供给侧结构性改革各项工作,加快调整经济结构,持续转化发展动能,重点在‘破’‘立’‘降’上下功夫,多措并举消化商品房库存,不断补齐民生和公共服务短板,提升发展的质量和效益。”

  对于深化供给侧结构性改革,乌海市煤矿企业感受最深。神华乌海能源有限责任公司是当地最大的煤炭生产企业,在供给侧结构性改革中,该公司通过“五步走”战略实现了压产、减员、增效,目前改革基本完成,已转入恢复生产和精干高效矿井建设中。其子公司乌达黄白茨矿业有限责任公司党委书记、董事长石国胜说:“目前我矿的供给侧结构性改革基本完成,不仅生产效率提升了,而且几乎精减了一半人员。现在,全矿职工的干劲儿和热情都很高,出现了前所未有的新气象。”

  通辽市奈曼旗旗委书记张华表示,深化供给侧结构性改革,对今后工作具有重要的指导意义。奈曼旗将进一步加快产业转型升级步伐,抓好绿色生态农牧业、蒙中药材、沙产业、镍基合金新材料、民族文化旅游五个全产业链建设。扎实推进“破”“立”“降”,以先进技术改造提升传统产业,以项目建设带动社会投资、牵引结构调整,进一步优化布局,明晰发展定位,推动全旗经济社会高质量发展。

  “深化供给侧结构性改革,为我们基层工作指明了方向。去年,丰裕村集体经济实现盈利190万余元,通过优化村内劳动力输出使全村增收230万余元。今年,我们将继续深化供给侧结构性改革,发展村集体经济。通过打造‘认领农业、可视农业’,实现村民脱贫致富;通过劳务输出,使村民进一步增收致富。”乌兰察布市察右后旗大六号镇丰裕村第一书记刘龑信心满满地说。

  阿拉善盟阿左旗巴彦浩特镇特莫图嘎查党员中心户张辉生激动地说:“深化供给侧结构性改革,高质量、高水平发展旅游业,这让我对未来充满信心。近几年,我们嘎查依托地处沙漠和阿拉善‘越野e族’英雄会会场的优势,采取‘公司(合作社)+农牧民’的方式,鼓励农牧民通过从事沙漠越野探险、餐饮住宿等方式致富。今后我们要抓住我区发展旅游业的好机会,把旅游和富民工作结合起来,带领大家一起奔小康。”

  “政府工作报告在深化供给侧结构性改革部分,特别提到要培育生物制药、蒙中医药等产业,这让我们对发展战略性新兴产业充满了信心!”赤峰市红山区经济和信息化局局长韩玉海说,“2018年,红山区将按照政府工作报告的要求,培育壮大新兴产业集群,建成泰领海创生物科技园,实施基因诊断、靶向治疗、蛋白多肽等8个产业化项目。积极发展现代蒙中医药产业,推进天奇中蒙药博物馆、普康蒙中药配方颗粒等项目。建设富勒烯和石墨烯产业化基地,拓展新材料在生物医药、创新蒙药等领域的应用。加快拓佳电子产业园建设,实施液晶显示全产业链项目,深化与京东方、小米等企业合作,销售收入要达到11亿元。”

  巴彦淖尔市五原县河套电子商务产业园管委会主任杨正茂说:“2017年,园区实现农副产品网络销售4.7亿元,黄金纬度、晒阳阳、玉米加农炮等30余个品牌成为互联网畅销品牌,开启了种植网络畅销农产品的新模式。现在网上消费者越来越挑剔,绿色、有机、无公害农产品才会热销,这也为农业供给侧结构性改革指明了方向。今后园区将继续通过全方位的指导服务,发展壮大电子商务产业规模,努力打造河套地区全域高端有机绿色农副产品生产加工输出基地,努力实现河套特色农副产品优质优价畅销世界的目标。”

  政府工作报告中提出的“提升旅游业文化内涵,高质量、高水平发展旅游业”,引起了呼伦贝尔市鄂伦春自治旗旅游局局长赵金山的共鸣。该旗将进一步突出拓跋鲜卑历史、鄂伦春民俗、大兴安岭森林生态三大特色,着力打造民族历史文化旅游品牌。同时,全旗大力发展全域旅游,调动政府、企业、社区、个人投资旅游的积极性,努力实现区域资源有机整合以及产业融合发展,形成春季赏杜鹃、夏季看篝火、秋季来垂钓、冬季伊萨仁的四季旅游新格局。

  2017年,由于实施农牧业供给侧结构性改革措施有力,锡林郭勒盟天然草原载畜量近年来首次出现负增长,“减羊增牛”已成为广大牧民的共识。东乌旗道特淖尔镇乌兰图嘎嘎查在短短2年内完成了农牧业供给侧结构性改革,全嘎查以养殖优良的安格斯牛为主,不仅牧民群众收入显著增加,草场生态环境更是恢复明显。牧民国军说,今后要紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,抓好嘎查境内的土地草牧场经营权流转,同时要发展牧人之家旅游,与志同道合的牧民朋友们一起为建设家乡作出努力。

  “政府工作报告中提出,把绿色发展理念融入旅游发展全过程,这对阿尔山下一步的旅游产业发展具有很大的指导意义。”兴安盟阿尔山市旅游局局长白峰说。2017年,阿尔山市旅游人数达到359.65万人,同比增长19.8%;旅游收入45.43亿元,同比增长19.8%。下一步,将继续立足丰富的旅游资源和国有林区转产转型的现实需要,把旅游业作为战略性支柱产业,统筹整合资源,融汇产业要素,推动旅游业持续健康发展,不断提升“巍巍大兴安·梦幻阿尔山”品牌形象。

  收听完政府工作报告后,鄂尔多斯市杭锦旗伊和乌苏镇农民高志礼激动不已。他说:“旗里为拓宽农牧民增收渠道,引进内蒙古瑞德兴泰源农牧业科技开发有限公司,搞起集优质牛羊养殖、收购、屠宰、精细加工、冷鲜物流及配送销售于一体的深加工,推行‘企业+合作社+农牧户’的发展模式。在公司的带动下,今年我们一斤肉多卖了2元钱,收入增加20%。还有各项惠农惠牧补贴,大大提高了我们的收入。”

  包头市青山区发展和改革局副局长李祥表示,深化供给侧结构性改革,要立足本岗抓好落实,着力提升装备制造发展水平,增强六大商务区集聚效应,发挥产融结合中心作用,加大金融对实体经济的支持力度。同时,进一步壮大物流产业,加速大数据产业发展和“五个中心”建设,大力发展体验经济、共享经济,积极培育电子商务、服务外包等新型业态。

 

 

来源:内蒙古新闻网 编辑:
  【打印】【关闭】
 
 
无标题文档
   
 
     
网站声明

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅

承办部门:内蒙古自治区人大常委会办公厅秘书处

联系电话:(0471)6600741

ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite