无标题文档

 
 
     
 

〖发布日期:2017-05-27〗 〖字体:
 
联手出击“回头看” 让建议办理落到实处
 

--自治区人大常委会与自治区人民政府办公厅联合开展建议办理工作“回头看”活动

  在2016年11月自治区十二届人大常委会第二十七次会议评议自治区发改委、财政厅建议办理工作的联组会议上,钢特木尔委员提出了这样一个问题:至少两届以来,每次会议上代表提出的建议超过半数被确定为B类建议,即列入计划逐步解决的建议,这类建议比例比较高的原因是什么,后来落实到了什么程度?当时,被评议的单位负责人就B类建议数量大、比例高的原因做出了解释,并对落实作出了承诺。

  在实际工作中,B类建议多、后期落实监督不力始终是制约解决建议办理“重答复、轻落实”问题的重要症结,一定程度上影响了建议办理工作的效果,

  为回应代表委员关切,解决上述问题,2017年5月,自治区人大常委会和自治区人民政府两家办公厅首次就建议办理工作联合行文,共同制定并下发了《人大代表建议办理工作回头看活动实施方案》,重点针对十二届人大代表提出的被确定为B类建议的落实情况开展“回头看”,通过自查、二次办理、督查和总结几个阶段,用五个月的时间切实解决建议办理“重答复、轻落实”问题,提高代表建议办理的实效和代表的满意度。

  活动旨在通过梳理B类建议、重新制定落实方案、二次答复代表等新举措,把活动作为尊重人民主体地位,支持代表依法履行职权,更好发挥根本政治制度作用和优势的重要体现;作为坚持党的群众路线,密切党和国家机关同人民群众联系,巩固和扩大党执政的群众基础和社会基础的重要环节;作为坚持问题导向,通过落实代表建议,为改革发展助力、为基层排忧解难、为群众解决实际问题的重要抓手。

 

来源:内蒙古人大网 编辑:赵磊
  【打印】【关闭】
 
 
无标题文档
   
 
     
网站声明

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅

承办部门:内蒙古自治区人大常委会办公厅秘书处

联系电话:(0471)6600741

ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite