无标题文档

 
 
     
 

〖发布日期:2017-01-17〗 〖字体:
 
代表审议人大工作报告
 

  1月16日下午,自治区人大代表分团审议了自治区人大常委会工作报告。审议中,代表们发言踊跃、各抒己见,对自治区人大常委会2016年工作和常委会工作报告给予了充分肯定,对2017年工作部署表示赞同,并提出了很好的意见和建议。

  代表们普遍认为,报告主题鲜明、内涵丰富、鼓舞人心,通篇体现了维护法律权威、推动依法治区进程的特点,充分说明自治区人大常委会始终坚持党的领导,与时俱进、勇于担当、务实进取、开拓创新,切实发挥了地方国家权力机关的职能作用。报告总结工作‘捞干的’说,实事求是、客观全面,部署工作‘挑明了’讲,集思想性、政治性、指导性于一体。

  “正如报告指出:‘2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是人大工作与时俱进、乘势而为的关键之年。’这一年,自治区人大常委会全面贯彻中央各项决策精神、紧扣党委中心工作,做了大量卓有成效的工作,立法工作务实有效,监督工作从严从实,代表工作开拓创新。”郭占江代表对人大工作一年来取得的成绩感受尤为深刻。

  “报告反映出,过去的一年,自治区人大常委会工作有很多看点,突出了人大工作的首创精神。立法方面,自治区人大常委会制定和修改地方性法规8件、废止1件,作出修改部分地方性法规的决定2件,审查批准设区的市和自治旗地方性法规17件,其中新赋予地方立法权的呼伦贝尔市等7个设区的市,在立法工作开展第一年就出台了符合当地实际、有效推动地区发展的地方性法规。监督工作实现‘两个首次’,为了增强监督实效,常委会会议上首次听取和审议政府落实人大审议意见情况的报告;为增强建议办理工作实效,首次在常委会会议上听取和审议承办单位建议办理情况报告,并首次进行工作评议和满意度测评。在行使重大事项决定权方面,在全国率先建立了人大行使讨论决定重大事项权“制度+清单”的工作模式。”张佰群代表表示。

  “去年,自治区人大来兴安盟督查指导立法联系点建设,视察基层人大代表之家工作,开展民族教育方面调研等,对我们三级人大工作起到了重要推动作用。我们要宣传贯彻好报告精神,以时不我待的紧迫感,发好人大声音,讲好人大故事,做好人大工作”张文忠代表如是说。

  报告指出,2017年是全面落实自治区第十次党代会精神的第一年,将迎来党的十九大和自治区成立70周年,这一年也是监督法实施10周年,还将开展全区各级人大换届选举工作等等。“报告牢牢把握2017年的政治任务、经济脉搏、区情民意,明确立法工作要加强重点领域立法,切实提高立法质量;监督工作要用法律法规保障经济平稳健康发展,深入推进改革开放,促进社会和谐稳定;按照自治区第十次党代会作出的决策部署,讨论决定重大事项,不断推进科学决策、民主决策。这些安排部署提振了各级人大的精气神,彰显了‘一线情怀’。”武国栋代表在听取和审议报告后说。(内蒙古日报社融媒体记者李金洋)

来源:内蒙古新闻网 编辑:赵磊
  【打印】【关闭】
 
 
无标题文档
   
 
     
网站声明

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅

承办部门:内蒙古自治区人大常委会办公厅秘书处

联系电话:(0471)6600741

ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite