• 做好现代能源经济这篇大文章(一)
     --自治区十三届人大常委会在通辽市开展主任集体视察
  • 发布时间:2018-09-05
  • 信息来源:内蒙古人大网

  

  按照习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时提出的“内蒙古是国家重要能源和战略资源基地,要把现代能源经济这篇文章做好”的重要指示精神,落实栗战书委员长在我区开展大气污染防治法执法检查提出的“把内蒙古打造成世界级多种能源综合利用基地”的定位要求,为了推动自治区党委关于实现经济高质量发展决策部署的贯彻落实,自治区人大常委会把今年第一次主任集体视察的主题确定为发展现代能源经济、推动转型发展。 

  走出了一条循环经济发展之路

  8月的霍林郭勒,天高云淡。这座“因煤而建、缘煤而兴”的工业城市,一直以来都把做好资源能源转型升级作为实现经济高质量发展的重要途径。

  在霍林河多能互补循环经济电力监控指挥中心,视察组一行通过观看电子屏幕演示和听取汇报,深入了解霍林郭勒市走出的用煤发电、用电炼铝、铝后深加工、固废综合利用的资源型地区全产业链发展之路。

  霍林郭勒的经济发展突出体现了循环经济的理念。 从煤到电,从电到铝,从铝到铝的后加工,一步一步延伸。矿山的疏干水拿过来给电厂用,电厂的废渣或者回填,或者再进行综合利用,这都体现了循环经济理念。如今煤通过皮带轮直接进了电厂,电厂的电不再往外送直接进铝厂,铝不炼成铝锭,直接做成铝水到铝厂,降低了生产成本,提高了生产效率。

  在内蒙古联晟新能源股份有限公司车间,视察组实地考察了企业的生产状况和先进的哈兹列特连铸连轧生产工艺流程。

  算这样一本账,按照铝厂炼铝锭大概280块钱计算,如今不炼铝锭,上游能省280块钱;铝锭到下游制成板带箔大概280块钱,加起来成本节约了近600块钱。这就是循环经济的理念,就是我们应该倡导的发展模式。

  通过观摩,视察组由衷地感叹霍林郭勒实现了化茧成蝶的转变,把现代能源经济这篇文章做得风生水起,不仅实现了由煤城到铝城的转变,由矿山城市到制造业城市的转变,还实现了由一煤独大到产业多元延伸的转变。

  那顺孟和副主任指出,霍林郭勒要立足能源资源优势,推动转方式同延长资源产业链相结合,用高新技术和先进适用技术改造传统产业和传统企业,改变挖煤卖煤、挖土卖土粗放型资源开发模式,提高能源资源转化增值水平。

  全国领先的污染物超低排放

  在内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司,视察组实地察看了电解铝烟气超低排放。据工作人员介绍,目前二氧化硫国家排放标准为200毫克每标立,而公司实际运行已低于35毫克,粉尘国家排放标准为20毫克,公司实际运行低于5毫克,远低于国家排放标准。

  据介绍,内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司、内蒙古锦联铝材有限公司和内蒙古创源金属有限公司三家企业斥资6.2亿元,采用国际最先进的湿法烟气净化处理技术,建成了国内首例、世界领先的电解铝烟气污染物近零排放示范工程,氟化物将在现有达标排放基础上进一步减排90%以上。 

  发展是硬道理,但污染防治更是当务之急,我们要把认识提上去、把责任扛起来,决不能以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长,要通过努力,走出一条美丽与发展共赢的清洁能源经济发展之路。

  新时代,内蒙古自治区人大常委会实现新作为 

  栗战书委员长指出,新时代的人大工作责任重大,使命光荣。本次自治区人大常委会主任集体视察,紧紧围绕事关自治区全局和长远发展的重大课题开展调查监督,同时,积极创新监督方式,首次邀请智库专家全程参与,这是人大创新监督方式、提升监督实效的有益探索。

  8月18日,视察组与通辽市召开了座谈会,听取通辽市委、霍林郭勒市委经济社会发展情况汇报。

  自治区人大常委会常务副主任那顺孟和强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,进一步落实自治区党委的重大决策部署,扎实推动经济高质量发展。他指出,加快现代化资源能源产业结构升级,是一场关系我区发展全局的深刻变革。对于内蒙古来说,发展现代能源经济,一是要实现煤炭资源就地转化增值,在我区大力发展煤转电、煤转化或者煤转煤基新材料,利用煤电优势衍生转化新材料。二是煤炭的开发利用必须走清洁高效利用之路。要建设绿色矿山,每一个矿体要形成360度绿化圈,矿山周围的绿化甚至可以按照花园、公园的模式去打造。三是要把实体经济特别是优势特色产业紧紧抓在手里,通过做大做强我区传统优势特色产业,从传统产业这颗“老树”上发出新产业、新动能的“新芽” ,在自己有比较优势的领域做精、做专、做深、做实。

  本次主任集体视察结束后,自治区人大将视察结果汇总形成视察报告,全力助推政府把现代能源经济这篇文章做好。

 

(王佳璐)

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite