无标题文档

 
 
     
 

〖发布日期:2018-04-16〗 〖字体:
 
在追求高质量发展的路上不松劲
 

  坚持新发展理念,全面落实高质量发展要求。紧扣社会主要矛盾变化,坚持质量第一、效益优先,转变经济发展方式,优化经济结构,推动我区经济实现高质量发展。铿锵有力的话语,显示了内蒙古追求高质量发展的信心和决心。

  包满达代表说,自治区政府勇于担当、下大力气挤经济数据水分,有效解决了困扰多年的老大难问题,使各级政府能够卸下包袱、轻装上阵,为下一步高质量发展打下了坚实的基础。他建议,要充分认识高质量发展的丰富内涵,贯彻落实新发展理念,创新区域结构、产业结构、投资结构的调整,有效带动经济健康发展。要树立绿色发展理念,发展绿色企业、绿色园区、绿色矿山,坚决查处破坏生态、污染环境行为。

  徐德林代表盛赞政府工作报告政治站位高,立意深远,新要求、新举措具有相当强的可操作性。他说,高质量发展离不开良好的投资环境,建议按照总书记的要求:“来一个大学习、大调研”,深入研究包头市情,到先进地区学习经验,让十九大精神外化于形,内化于心,让思想观念适应形势的变化;全面加强作风建设,把工作重点由抓项目转到抓环境上来,借鉴浙江“最多跑一次”的好经验,营造良好的宜商环境;突出重点,狠抓关键,紧密联系当地实际,让人代会高质量发展的精神落地生根。

  2018116日,新华社播发消息:内蒙古全力推动包钢提质增效转型,2017年包钢实现盈利6.2亿元,扭转了连续两年亏损的局面……包钢的发展,绝非个例。政府工作报告显示:2017年全区退出810万吨煤炭、55万吨钢铁产能,取缔“地条钢”243万吨。商品房待售面积、规模以上工业成本持续下降……“三去一降一补”为主的供给侧结构性改革成效显著。政府工作报告提出,2018年,内蒙古还将把发展经济的着力点放在实体经济上,优化要素配置,提高供给体系质量。对此,包头团的代表们纷纷建言献策。

  施文学代表说,政府工作报告深刻把握了高质量发展的内涵和要义,在今后的发展中,要坚持以问题为导向,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战;以目标为导向,始终坚持以人民为中心的发展思想,注重民生关切,明确重点任务的时间表、分解图,深入落实各项惠民举措,增强人民的获得感、幸福感、安全感;坚持以质量为导向,加强创新能力建设,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,推动经济转型发展,提高发展质量和水平。

  就转型升级而言,包钢集团董事长魏栓师代表显然极具发言权。出任包钢董事长不到两年,魏栓师主抓“转型”,壮士断腕般拆除了包钢2号炉,退出钢铁产能133万吨,有退有进,新上了产能550万吨的用于高端汽车板材的稀土钢板材项目,以项目带动,全力推进装备现代化、产品特色化、管理精益化、技术领先化,发展国际化,生产的一系列高端产品出口到了国外,在推动转方式同节能减排相结合中实现了钢铁产业的转型升级。结合包钢艰难而成功的转型,魏栓师建议,一是在推进供给侧结构性改革方面加大对实体经济的支持力度,在降成本中要有更积极的政策落地,推动国有企业改革发展。二是政府在化解债务时要注重资源、资产的盘活。三是进一步加大对稀土产业发展研发及成果转化力度,推动稀土产业向深加工、应用领域发展。

  包头作为自治区首屈一指的工业城市,要在高质量发展上起到示范和标杆的作用,全区上下对此寄予厚望。自治区政府主席布小林希望包头认真落实高质量发展要求。她说,现在我们经济转型步伐还是比较慢,许多产品产能排在全国前列,但是多数处在产业链的低端,产品附加值不高。与发达地区相比,我们推动高质量发展的要求更加紧迫,任务更加艰巨。要坚持以创新引领发展,真正把经济发展转向质量第一,效益优先。落实高质量发展要求首先要转变观念,尤其在投资上转变观念。要搞清楚短板所在,紧紧围绕短板增加有效投资。她说,包头在化解政府债务方面已经做了大量的工作,一定要保持定力,直到整改到位。她说,包头市历史文化厚重、民族文化多姿多彩,在重视文化教育方面有着优良传统,城市管理水平和城市文明程度也比较高。她希望包头要进一步发扬成绩,全面提升社会文明程度,努力成为文明内蒙古的先行者,成为内蒙古的一张亮丽名片。

  包头市委书记张院忠代表作为主政一方的官员,对包头市情了然于胸,他因市施策,就包头市高质量发展提出了一系列想法:着力发展实体经济,大力培育新动能,重点抓好装备制造、稀土、钢铁、铝、煤化工产业文章;深入实施创新驱动发展战略,进一步激发发展动力活力;实施乡村振兴战略,建立城乡融合发展体制机制;加强生态文明建设,加快形成绿色发展方式;全面深化改革开放,扎实推进各项领域改革,提高对外开放发展水平,加快呼包鄂协同发展;提高城市规划和建设管理工作,真正做到“让城市生活更美好”。

 

来源:《内蒙古人大》 编辑:方园
  【打印】【关闭】
 
 
无标题文档
   
 
     
网站声明

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅

承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心

ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite