无标题文档

 
 
     
 

〖发布日期:2018-04-13〗 〖字体:
 
向公伟:以代表之力助推蒙药产业做大做强
 

  从继承蒙古民族的传统智慧经验出发,依托现代化全产业链的高效运作,将我们的蒙药以及蒙药文化推向全国乃至全世界,以博爱之心服务于生命健康,以智慧之心彰显千年蒙药文化,以奉献之心求得普天下民众之安康。这段充满理想、饱含深情的话语出自自治区十三届人大代表、内蒙古奥特奇蒙药股份公司董事长向公伟之口,热爱蒙药、投资蒙药、做强做大蒙药产业,向公伟矢志不移参加自治区十三届人大一次会,向公伟向大会提交了关于进一步促进蒙成药产业化发展的建议 。建议内容很多,是向公伟多年深耕药产业的所思所虑所诉所求

  向公伟是土生土长的北京人,多年前,当医生的他选择弃医从商,进入医药销售领域。商海搏击,向公伟为自己在医药行业赢得了一席之地。但向公伟不满足于销售方面的成就,始终想在医药工业领域显示身手。最初接触蒙药,他就对蒙药产生了浓厚的兴趣,曾经从医的经历,让他在深入研究后被蒙药的博大精深所震撼,在蒙药领域有所作为成了他心中的一个梦想。因此,当机会降临时,向公伟没有犹豫,毅然决然斥资将偏居在兴安盟乌兰浩特市的内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司纳入麾下。六年苦心经营,内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司逐渐壮大,成为拥有员工500余人,下设乌兰浩特中蒙制药有限公司、内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司(金山)蒙药厂、北京天骄奥特奇中蒙药工程技术研究有限公司、内蒙古蒙药技术研究工程中心、内蒙古奥特奇药业有限公司、内蒙古奥特奇药品(超市)有限责任公司、乌兰浩特市农业资源开发有限公司等分子公司,成为全国最大的蒙药生产企业,初步形成了以内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司为核心的,集蒙药种植、研发、生产、销售和现代化医药物流五位一体的蒙药全产业链,更是兴安盟农牧产业龙头企业。

  向公伟认为,蒙药作为民族药中的一种,潜力无限,前有苗药、藏药的成功经验,以奇正藏药、贵州百灵为代表的民族药企业已经上市,充分说明市场完全能够接受民族药。蒙药拥有自己的理论体系,在一些疾病的治疗上有不错的效果。一直以来,蒙药都是在区域的OTC市场进行销售,其品牌发育得很不好根本的原因还是蒙药缺乏真正的龙头企业,没有能力把蒙药推向全国市场

  在建议中,向公伟列举了发展蒙成药产业的现实意义:符合我区培育具有地方特色和优势支柱产业推动传统产业新型化,新型产业规模化的战略定位符合国家民族医药的行业发展规划目标符合国家战略导向符合国家民生政策导向。但蒙成药发展的现状却令人忧虑,相比2016年全年苗药210亿元、藏药100亿元的市场规模,同期的蒙药只有16亿元。蒙药发展举步维艰缘于多重压力:蒙成药产业自身发展的刚性需求消耗了产业发展活力国家产业升级政策进一步抽空产业活力蒙成药企业融资难制约了产业的发展。为此,向公伟提出了一系列对策:建立扶植蒙成药产业发展的高层机构加强对蒙成药企业宏观指导、政策衔接落实、部门协调和组织,重点研究制订蒙成药产业化发展规划以及配套政策,研究蒙成药产业化发展中的重大工作并协调组织实施在自治区内给蒙成药等同蒙药院内制剂和中药饮片的优惠政策比如蒙成药在自治区内公立医疗机构使用不受药占比限制蒙成药在自治区内公立医疗机构可以加成使用加大资金政策倾斜注入产业活力,包括加大对蒙成药市场化的资金支持.给予蒙成药生产企业地方税收优惠政策实施对蒙成药生产企业优惠信贷政策。

  向公伟说,这个建议是他在蒙成药行业摸爬滚打六年的成果,未来,他将咬定青山不放松,为做大做强内蒙古蒙药产业贡献力量。

 

 

来源:《内蒙古人大》 编辑:方园
  【打印】【关闭】
 
 
无标题文档
   
 
     
网站声明

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅

承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心

ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite