• 张利民代表:我国森林发展也应从“扩面积”转向“提质量”
  • 发布时间:2018-03-14
  • 信息来源:《内蒙古日报》
  今后要提高森林质量,增强森林生态系统稳定性。全国人大代表、河北省塞罕坝机械林场总场北曼甸林场场长张利民说,通过转变林业发展方式,推动我国森林从扩大面积的外延式发展转变为提升质量的内延式发展。

  据张利民介绍,经过多年努力,我国森林面积和蓄积量持续增长,截至2017年底,全国有林地面积达到1.75亿公顷,森林覆盖率18.21%,森林蓄积量达到112.7亿立方米。但森林质量、生态功能完善的森林仅占总量的13%,有25%以上的森林处于亚健康和不健康状态。

  张利民建议,探索建立森林质量评价体系,将森林质量提升列入到各级政府目标考核的林业约束性考核内容,并纳入绿色GDP考核的内容,调动地方政府和营林者的营林积极性。

  张利民说,需要强化科学经营理念,从森林培育的全过程综合施策,坚持新造与抚育结合,集中连片,规模治理。针对退化的低效林,采取补植补造、促进天然更新等抚育措施,加强退化林修复,实现森林质量的精准提升。

  (记者  白明山  侯雪静)

 

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite