无标题文档

 
 
     
 

〖发布日期:2017-05-12〗 〖字体:
 
民之所托 落地有声
 

--自治区人大代表就建议办理约见自治区发改委、科技厅负责人

 

 

 

  人大代表提出高质量的代表建议,是代表执行代表职务、参与管理国家和社会事务的重要渠道,也是人大发挥监督职能的重要方面。如何加强代表与承办单位的沟通联系,提高这些代表建议的办理质量,始终是代表、承办部门和督办单位的共同课题。2015年,自治区人大常委会副主任呼尔查以自治区人大代表的身份约见了自治区发改委、质监局、科技厅主要负责同志,就建议沟通联系,督促建议办理落地有声,发挥了良好的示范和带动作用。  此后各级人大代表都在这方面进行了有益的探索,两年来,“约见”已经成为我区各级人大督办代表建议的有力抓手。

  5月11日上午,自治区人大常委会人事代表选举工作委员会组织召开自治区人大代表约见建议承办单位负责人会议。参加约见的自治区人大代表乌志颜、齐双山分别就在自治区十二届人大六次会议期间提出的关于加大对新型研发技术平台政策资金与项目扶持力度的建议、关于在通辽建设蒙医药国家重点实验室的建议的办理情况向自治区发改委和自治区科技厅的负责同志提出了询问、意见和要求,两部门负责同志就代表询问一一作出回应并对相关工作的推进情况进行了汇报和说明。

  在90分钟的会议上,乌志颜代表结合自身工作和调研成果,对新型研发技术平台特别是林业科学技术平台的资金和政策情况以及存在的问题进行了介绍和分析,自治区科技厅副厅长吴苏海及相关处室负责人分别介绍了新型研发技术平台、政策、资金等方面的现行政策和工作思路,并对建议涉及的具体问题进行了解释。自治区发改委技术处负责人介绍了建议涉及的产业发展、国家和自治区扶持重点以及下一步规划。乌志颜代表对回复表示满意。

《关于在通辽建设蒙医药国家重点实验室的建议》是通辽市代表团的全团建议,也是齐双山代表多年关心和研究的领域。自治区科技厅经过了充分准备,对蒙医药国家重点实验室的发展方向和未来建设过程中存在的瓶颈问题进行了解释说明,得到了代表的认可。

  与会人员一致认为,约见会议开得很成功,提建议代表通过和承办单位面对面的交流和沟通,了解了办理工作的最新进展和相关工作情况,促进了建议办理质量和效果的提升。自治区发改委、科技厅多年来大力支持代表建议办理工作,也通过办理代表建议解决了很多实际问题,“提得好、办得好”的良性互动正在形成。下一步,人大代表除了通过提出议案建议之外,也要带动更多代表和群众关心关注自治区科技创新事业,共同促进科技创新工作进一步发展。

来源:内蒙古人大网 编辑:赵磊
  【打印】【关闭】
 
 
无标题文档
   
 
     
网站声明

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅

承办部门:内蒙古自治区人大常委会办公厅秘书处

联系电话:(0471)6600741

ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite