自治区人大法制委就自治区地方金融监管条例赴区内外进行立法调研
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-08-20

  《内蒙古自治区地方金融监督管理条例(草案)》已经自治区人大常委会初次审议。为使条例规范的内容更加科学合理、切实可行,自治区人大法制委副主任委员、常委会法工委主任萨仁带领调研组于8月13-14日、17-19日,先后赴巴彦淖尔市、四川省就地方金融监管立法进行调研。

  在巴彦淖尔市召开座谈会

  在巴彦淖尔市调研期间,调研组召开座谈会,听取了市政府关于地方金融监管工作情况的汇报,并就条例(草案)焦点问题与政府有关部门、各类地方金融组织、金融机构等单位负责人和自治区人大代表进行了面对面的沟通交流,听取意见。调研组指出,地方金融立法,是深入贯彻习近平总书记重要讲话要求和认真落实全国金融工作会议精神的根本保障,是用金融、办金融、管金融的制度基础,对于推动金融服务经济社会高质量发展,打好打赢防范化解重大金融风险攻坚战具有重要意义。会后,调研组深入该市小微企业融资担保有限责任公司、巴运小额贷款有限责任公司、盛世典当有限责任公司、蒙商银行巴彦淖尔分公司等进行了实地考察。

  在四川省实地考察

  在四川省调研期间,调研组与四川省人大法制委员会、地方金融监管局的有关同志进行了座谈交流,学习借鉴立法经验并实地考察了天府股权交易中心、交子金融服务中心。

  法工委副主任贾明星、自治区地方金融监督管理局有关负责同志和法工委的有关同志参加了调研。(供稿:许雅璐  图片:许雅璐 李延鑫)

附件下载: