王波带队开展草原“一法一条例”执法检查与草畜平衡和禁牧休牧条例立法调研
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-08-19

  8月4-11日,自治区人大常委会副主任王波带领执法检查和立法调研组到呼伦贝尔市和通辽市,就《中华人民共和国草原法》和《内蒙古自治区草原管理条例》开展执法检查,并同步开展《内蒙古草畜平衡和禁牧休牧条例(草案)》立法调研。

  召开汇报座谈会

  检查调研组先后到莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克自治旗、科尔沁左翼后旗、扎鲁特旗,通过召开汇报座谈会,听取相关工作汇报和五级人大代表、基层群众的意见建议;同时深入部分苏木嘎查、草牧场以及部分农牧户家中实地检查调研,详细了解草原“一法一条例”贯彻落实、草原修复、禁牧休牧管理、补奖资金发放、牧民生产生活等情况。

  对草原生态保护进行实地检查调研

  王波指出,要坚持生态文明理念,充分认识保护建设草原的重要意义。草原是我区畜牧业发展的重要物质基础,也是我国北方重要的生态屏障。只有保护建设好内蒙古的草原,才能打造好祖国北疆亮丽风景线,才能不负总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的重托。要深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古生态文明建设的重要讲话重要指示精神,坚持走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。在草原保护建设利用中,要突出草原生态价值功能,把生态价值功能与生产价值功能有机结合,相互促进、共同提高,真正实现人与自然和谐共生。    王波强调,要坚持法治思维和方式,不断加强草原保护建设工作。通过不断加强草原“一法一条例”的学习宣传,详细制定保护建设利用规划,持续加大草原建设投入,依法开展草原确权发证和承包、流转,严格执行草原调查、统计制度,努力完善草原检测预警系统,认真落实草原奖补政策,大力推进草畜平衡和禁牧休牧,依法加强对草原全方位的管理和保护,保证草原生态持续向好、永续利用。     

  王波要求,要坚持“以人民为中心”发展理念,依法解决好事关草原群众生产生活的具体问题。在草原“一法一条例”实施过程中,取得了很大成绩,也积累了不少问题和矛盾。发展为了人民,就要顺应民心、尊重民意。各级政府要感知群众冷暖、关注群众需求、反映群众心声、回应群众关切,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。(供稿:刘希扬  图片:刘扬)

附件下载: