自治区人大常委会开展水污染防治执法检查
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2019-04-28

  水污染防治法执法检查,是全国人大常委会2019年监督工作的重中之重,也是自治区人大常委会2019年监督工作的重点。4月,自治区人大常委会水污染防治法执法检查共分4个检查组,由自治区人大常委会副主任分别带队,赴呼和浩特市、呼伦贝尔市、赤峰市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟进行重点检查,同时委托其他盟市进行自查。今起,我们将陆续推出这次执法检查情况侧记,以飨读者。

  以法治力量 保碧水长流——自治区人大常委会在呼、赤两市治水侧记

  20194914:20分,在赤峰市某宾馆的一间会议室内,正在进行一场关于水污染防治法相关知识的问卷调查,调查对象是赤峰市政府相关职能部门和部分当地重点工业企业的16位负责人。实际上,这是自治区人大常委会水污染防治法执法检查第二组在呼和浩特、赤峰两市开展执法检查期间的场景。

  本次执法检查由自治区人大常委会副主任李荣禧带队,成员有部分常委会委员、自治区人大代表,同时邀请常委会智库专家和自治区生态环境厅有关同志参加。7天时间,检查组在两市召开4次会议,听取贯彻实施水污染防治法情况,了解法律法规实施中存在的突出问题;此外还赴30余处检查点,查看重点企业污水(废水)处理设施建设、饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、黑臭水体整治和农业面源污染治理等情况,了解到真实详尽的一手资料。

  

检查企业废水排放处理情况

  

检查城镇污水处理厂运行情况

  汇报结束后,李荣禧强调,政府要落实环境保护职责,强化考核评价,严格落实企业环境保护主体责任,强化责任追究,加强环境执法,严惩环境违法行为,把水污染防治攻坚战打好,在生态优先、绿色发展进程中作出应有的贡献。

  问卷难住了谁

  组织开展问卷调查是执法检查工作增加的新环节,据检查组工作人员介绍,此次问卷调查围绕水污染防治法重点条款设计15道单项选择题,全面了解了执法部门和企业相关负责人学习水污染防治法的总体情况。

  暗访摸清情况

  本次执法检查中的一个亮点,是专门成立了暗访小组。检查点儿的选择,基本上都从当地提供的涉水工业企业名录中筛选。这次暗访严格保密,暗访的时间和地点都是出发前一天才知道,有的点儿甚至是出发后在车上临时决定的。一位暗访组成员介绍说:“这次暗访真的不打招呼直奔现场,举一个例子就能说明,我们来到一家污水处理厂,在随行人员出示执法证要求进入检查时还遇到了阻碍,当然这只是一个小插曲”。

  暗访组每到一处都详细了解污水(废水)处理、排污设施运行情况,认真查看在线监测数据……暗访组也提出了一些问题,比如如何更好的保护水源地,企业污水处理设施如何确保更加稳定达标等等,面对以上问题,涉事企业并不回避,负责人向暗访组表示正在整改,并详细介绍了下一步的整改措施和具体时限。

  问来真知灼见

  水污染防治和人民群众生活息息相关,而人大代表离人民群众最近,最了解群众呼声。因此,执法检查组分别在两市召开座谈会,听取五级人大代表对水污染防治工作的意见建议。座谈一开始,执法检查组组长李荣禧就和大家交了底:“今天来主要是听大家的感受、想法和意见,所以都不要拘谨,畅所欲言,有什么说什么,有多少说多少……”一下打消了代表的顾虑,大家纷纷发言,现场气氛热烈。

  赵会杰代表生动地介绍了所在的小庙子村如何贯彻习近平生态文明思想,在产业发展的同时做好生态环境保护,一番发言得到与会人员的赞许和肯定。刘爱军代表向执法检查组反映:“在农村畜禽养殖都是以家为单位,比较分散,污水渗入地下污染水源现象比较普遍”,他认为一定要搞集中养殖,并配套建设污水处理设施。云鹏代表对农村水资源浪费现象感到痛心,目前农业用水约占用水量的2/3,呼吁要改变使用原始的大水漫灌方式,大力加强对农业节水灌溉技术推广和设备的投入。

  执法检查组认真记录代表发言,不时询问并交换意见看法。这次五级人大代表座谈会开得很成功,代表提出的意见建议很好很有针对性,有些重要建议将吸收到执法检查报告中。

  (作者:包林慧)