无标题文档

 
 
     
 

〖发布日期:2016-07-29〗 〖字体:
 
内蒙古“六五”普法成效获人大肯定
 

  近日,内蒙古自治区十二届人大常委会第二十四次会议听取并审议了自治区人民政府关于“六五”普法决议执行情况的报告。2011年至2015年,内蒙古自治区坚持围绕中心、服务大局,不断创新普法理念,搭建普法平台,完善普法机制,以宪法和民族区域自治法为核心的法律法规得到进一步普及,各族公民的法律素质和法治观念得到进一步增强,公务员特别是领导干部依法决策、依法管理能力得到进一步提高,全区各族公民尊法、学法、守法、用法的社会氛围基本形成。

  报告指出,内蒙古自治区以“法律六进”为载体,将领导干部、青少年、农牧民和企业经营管理人员作为重点普法对象,通过“法律进学校”经验交流会、“法律进农村牧区”现场会、“法律进企业”推进会等形式,充分利用司法所、基层法律服务所、律师事务所、普法志愿者和普法讲师团资源,切实增强了重点普法对象的法律素质。各地还坚持学法和用法相统一,坚持学用结合、普治并举;加强依法执政,推进行业依法治理,普遍建立了重要决策法律分析与论证制度,坚持将合法性审查作为行政决策的必经环节;积极推行法律顾问制度,推进政府和国有、大型企业法律顾问全覆盖工作,在全区实现三级政府律师担任法律顾问全覆盖的基础上,呼和浩特市、包头市、兴安盟、通辽市、乌海市等地实现了四级政府法律顾问全覆盖;积极开展法治创建活动,目前,全区12394个嘎查村(社区)有58个嘎查村(社区)被司法部和民政部命名为“全国民主法治示范村”,102个嘎查村(社区)被命名为“自治区民主法治示范村”。

  据悉,内蒙古自治区各盟市还积极探索法治宣传教育方式,以群众喜闻乐见的形式,通过“63”工程建设、以“十百千万”为主要内容的“法治宣传月”和以“六个一”为主要内容的“宪法宣传月”活动,在寓教于乐中把法律知识送到群众手中。“六五”普法期间,内蒙古自治区编印法律知识读本3种,建设法治文化广场41个,法治图书阅览站38个,法治文化长廊390个,普法学法大讲堂3097个,招募普法志愿者31000名,有力地提升了法治宣传教育的感染力和影响力。

 

来源:正北方网-内蒙古日报 编辑:楠丁
  【打印】【关闭】
 
 
无标题文档
   
 
     
网站声明

主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅

承办部门:内蒙古自治区人大常委会办公厅秘书处

联系电话:(0471)6600741

ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite