自治区人大常委会农牧工委开展草原“一法一条例”执法检查与草畜平衡和禁牧休牧条例立法调研
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-08-27

  825-26日,自治区人大常委会农牧业工作委员会主任孟庆民带领执法检查和立法调研组,赴乌兰察布市四子王旗开展了《中华人民共和国草原法》和《内蒙古自治区草原管理条例》执法检查,并同步开展了《内蒙古草畜平衡和禁牧休牧条例(草案)》立法调研。

  听取工作汇报

  检查调研组一行在听取乌兰察布市和四子王旗两级政府工作汇报,并与相关部门和当地人大代表、基层工作者座谈交流的基础上,深入到四子王旗查干补力格苏木,实地调研了华北驼绒藜在草原上的种苗扩繁基地及移栽修复情况。同时,走进牧户家中,详细了解牧民生产生活情况,以及草畜平衡、草原奖补等政策落实情况。

  走进牧户家中了解情况

  检查调研组指出,开展《中华人民共和国草原法》和《内蒙古自治区草原管理条例》执法检查和《内蒙古草畜平衡和禁牧休牧条例(草案)》立法调研,是今年自治区人大常委会重点监督和重点立法调研项目。通过开展这两项工作,将全面深入了解草原一法一条例在我区实施近40年来取得的成效、存在的问题、产生问题原因以及研究解决对策,为下一步国家修改相关法律和自治区制定《内蒙古草畜平衡和禁牧休牧条例》奠定坚实的基础。 

  检查调研组指出,保护草原就是保护我们的未来,要深入贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部署和习近平总书记关于内蒙古的重要指示批示精神,以及自治区党委相关决策部署。一要统一认识,明确突出草原生态功能,有效发挥草原生产功能。二要兼顾草原生态保护、畜牧业生产发展、农牧民生活改善,实现三生共赢。三要走减畜改良、提质增效的路子,提倡高效、精养,将草原上牲畜数量减下去,效益提上来。自治区人大常委会委员杨瑞平、白永利、塔娜,农牧业工作委员会一级巡视员于万友,以及自治区林草局、畜牧工作站的有关同志参加调研。

  (作者:赵富祥)

附件下载: