吴团英赴呼、鄂两市就包案督查化解重点信访事项工作进行调研
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-08-27

  为做好包案督查化解重点信访事项工作,切实维护广大人民群众合法权益,自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英抽调分管工作人员组成督查工作组,并于近期率工作组分别赴呼和浩特市、鄂尔多斯市就包案督查化解重点信访事项工作进行专题调研。

  吴团英实地走访查看了信访事项现场,并在两地分别召开座谈会,听取了两地市、区两级政府及相关部门的情况汇报。吴团英就加快推进王国文、边景连等人信访事项办理进度提出意见、要求。

  吴团英在呼和浩特市督查中强调,市政府及相关部门要高度重视信访工作,把习近平总书记“信访工作是送上门来的群众工作”的重要指示精神认真贯彻落实到位,从思想上、态度上、作风上、行动上发现问题、修正不足、改进工作。要不断强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。

  吴团英指出,市信访局作为牵头单位要第一时间联合相关市直、区直部门,摸清案由、了解政策、核查事实、设定时限、制定方案,做到自身心中有数、才能处理有据、依法依规办理好信访案件。

  吴团英在鄂尔多斯市督查中强调,市、区两级政府及相关部门要坚持以人民为中心的发展理念,按照自治区党委“解决信访问题年”总体要求,对重点信访事项做到“三到位一处理”;要建立属地管理、分级负责、层层压实的工作责任制,既要解决好当下的信访事项,又要有预警、预防、预判,防止由同一案件引发新的信访诉求;要总结吸取信访工作经验教训,不断提升信访工作能力,避免小事件变大事件、个体事件演变成群体事件;要不断提高政治站位,增强法治意识,强化责任担当,及时回应群众诉求,维护群众合法权益。  

  (作者:王磊)

   

附件下载: