廉素就包案督查化解重点信访事项工作进行督办调研
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2020-08-26

  按照自治区党委对省级领导重点信访事项包案化解的工作安排,自治区人大常委会副主任廉素于8月21日上午赴呼和浩特市赛罕区,对包联的2项重点信访事项实地走访督办。

  廉素先后到徐家沙梁棚户区改造项目安置房施工现场和赛罕区林业局东苗圃办公地,实地察看安置房项目进展情况,对于苗木补偿款何时到位以及职工安置等问题一一询问,详细了解化解工作情况和面临的困难,并召开座谈会听取信访事项进展情况的相关汇报。

  调研徐家沙梁棚户区改造项目信访事项

  在座谈会上,廉素听取了赛罕区区委、政府及相关部门的汇报,并与徐家沙梁回迁安置项目居民代表和东苗圃职工代表面对面交流,倾听群众诉求,了解实际情况。

  召开包案督查化解重点信访事项座谈会

  廉素指出,通过实地调研与座谈交流,可以看出呼和浩特市人大常委会、自治区人大常委会办公厅信访局、赛罕区区委、政府及相关部门都做了大量卓有成效的工作,使信访事项的化解取得了积极进展。但需要总结和反思的是,像徐家沙梁棚户区回迁改造项目信访事项历经10年,东苗圃信访事项也历经4年多,尽管有一些客观原因,但也说明我们有些部门工作还不到位,没有真正站到老百姓的角度想问题、办事情,给群众和开发企业的生产生活造成了许多不便和较大的困难。今后,对于此类关乎民生的信访事项应给予高度重视。

  调研东苗圃信访事项

  廉素强调,信访案件与老百姓的切身利益密切相关,我们要按照习近平总书记的要求,坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,关注民生、重视民生、改善民生,切实解决百姓实际问题,下大力气解决好信访突出问题,维护群众合法权益,维护社会和谐稳定。同时,政府部门应加大对企业扶持力度,坚持依法行政,为企业创造更好的营商环境。赛罕区区委、政府要加大工作力度,成立工作专班,倒排工期,及时调度,自治区人大常委会办公厅信访局要定期督办化解进度,保证信访事项在今年年底前全部结案,做到案结事了、息诉罢访。

  自治区人大常委会法制工作委员会主任萨仁陪同调研。(供稿:张若琨  图片:李新烨)

附件下载: