全区人大农牧业立法和监督工作培训班在锡林郭勒盟举办
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2019-08-15

  近日,自治区人大常委会农牧业工作委员会在锡林郭勒盟举办了全区人大农牧业立法及监督工作培训班。12个盟市人大常委会分管领导、农牧业工作部门负责人和工作人员;满洲里市、二连浩特市人大常委会和三个少数民族自治旗及部分重点农牧业旗县人大常委会分管领导及农牧业工作部门负责人参加了培训。自治区人大常委会党组副书记、副主任王波出席开班仪式并讲话,农牧业工作委员会主任孟庆民主持开班仪式并参加培训,副主任张治中和委员会其他同志参加开班仪式和培训。

  这是自治区十三届人大常委会以来,首次举办的全区范围农牧业立法及监督工作培训班,旨在通过培训,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高自治区各级人大农牧业工作部门依法履职能力和水平,加强自治区人大常委会农牧业工作委员会与各盟市人大常委会(工委)及农牧业工作部门之间的联系,增进各盟市、有关旗县人大及农牧业工作部门之间的交流,形成工作合力,进一步促进全区人大农牧业立法和监督工作。

  培训班邀请了自治区生态环境厅和内蒙古党校的有关领导知名专家学者,围绕生态文明建设、乡村振兴战略、新发展理念等方面作了专题讲座,内容紧扣农牧业工作实际,内涵丰富,重点突出。除了精彩的专题讲座,培训班还安排了现场教学活动,组织学员先后赴阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查,听取全国政协委员、萨如拉图雅嘎查牧民廷·巴特尔关于坚持草畜平衡、走绿色高质量畜牧业发展之路的讲座;赴锡林郭勒大庄园肉业有限公司观摩畜牧业产业化情况,赴锡林浩特市毛登牧场、中国农科院草原研究所观摩典型草原生态情况、典型草原试验示范基地建设情况,赴西乌旗吉仁高勒镇都日布勒吉嘎查观摩家庭畜牧业发展情况,将理论学习与实践有机结合,丰富了教学内容,达到了培训的预期目的,得到了学员的一致好评。学员们纷纷表示,这次培训班的课程设置科学合理,教学形式丰富多样,培训和现场教学聚焦生态文明建设和农牧业发展实际,既上接“天线”,又下接“地气”,使大家受益匪浅,回去后要将所学知识转化为实际工作能力,不断提升履职能力和水平,为推动全区农牧业实现“生态优先,绿色发展”的高质量发展目标作出新贡献。

  (作者:戴欣)

附件下载: