自治区人大常委会调研组分赴6盟市进行脱贫攻坚专题调研
信息来源:《内蒙古日报》     发布时间:2018-05-23

  近日,自治区人大常委会常务副主任那顺孟和,副主任王波、吴团英、廉素、和彦苓分率调研组,赴呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市所属31个国贫旗县进行专题调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,聚焦聚力、攻坚克难、背水一战,坚决打赢脱贫攻坚战。

  调研期间,调研组采取进村入户、召开座谈会、发放调查问卷、实地考察等方式,实地了解扶贫政策落实、产业扶贫推进和贫困群众生产生活情况。

  调研组指出,要精准把握国家扶贫政策和扶贫标准,既不降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。要把发展产业作为脱贫攻坚的主要途径,选准选对项目,建立利益联结机制,增强对贫困户的带动能力,把产业扶贫做稳做实。牢固树立以户为中心的扶贫工作理念,下大力气解决贫困户在扶贫过程中参与度不高、动力不足的问题,提高贫困群众对扶贫问题的知晓率、满意度。要健全帮扶方式,注重教育引导,注重思想发动,注重习惯养成,做到物质脱贫和精神脱贫并重。要选好配强扶贫队伍,全力以赴抓扶贫促攻坚,坚决打好打赢这场硬仗。

  自治区人大常委会秘书长施文学、部分常委会委员和自治区人大常委会智库专家参加了调研。

(记者 杨凡)