• 跟踪监督求实效 不遗余力抓落实
  • 发布时间:2018-11-02
  • 信息来源:内蒙古人大网

  

  绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。自治区人大常委会一直很重视生态保护立法,制定出台了多部地方性法规,这其中就包括《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》。该条例于2013年12月1日起施行,对全面保护大青山自然资源和生态环境起到了非常重要的作用,也为构筑我国北方重要生态安全屏障提供了一个强有力的法律武器。

  去年,自治区人大常委会开展了《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》执法检查,同时就中央环境保护督察和中央巡视“回头看”反馈意见整改落实情况进行了督查,将执法检查报告和常委会审议意见印发自治区人民政府研究落实。那么,政府究竟落实得如何?大青山中的工矿企业是否已全部清理退出?保护区内被破坏的生态是否得到了有效修复?跟踪督查给你带来答案。

 

  10月30日至11月2日,自治区人大常委会组成由常委会委员于清理、呼群带队,人大常委会农牧业工作委员会和自治区林业厅、大青山国家级自然保护区管理局相关负责同志参加的督查组,先后赴包头市、呼和浩特市、乌兰察布市,就条例执法检查整改落实情况开展跟踪督查,目的就是通过跟踪督查的方式对去年执法检查中发现的问题进行逐一对照检查,一抓到底。督察组察看了已清理退出矿山企业原矿址、搅拌站原矿址等30多个场所,详细了解了保护区生态修复情况,并召开座谈会,听取当地政府关于执法检查整改落实情况汇报。督查组指出,去年以来,自治区政府和三个市政府及有关部门认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,着力加大整改力度,扎实推进矿山企业清理退出和生态修复工作,取得了显著成效。下一步,要进一步提高政治站位,将整改措施落实到位,彻底解决保护区存在的问题;要进一步加强保护区管理,加强制度建设,理顺管理体系,形成执法合力;要在保护的同时,高度关注民生,妥善处理好保护和发展的关系。

  督查工作结束后,自治区人大常委会将印发督查报告,要求自治区政府再次落实。这次跟踪督查留给我们很多启示,体现了人大监督工作求实效的原则,让大家看到了自治区人大不遗余力抓落实的决心。希望通过人大监督这把“利剑”,让大青山保护区的山更绿水更清环境更清新,让内蒙古的生态保护建设更上一层楼。(戴 欣)

  • 主办单位:内蒙古自治区人大常委会办公厅 承办部门:内蒙古自治区人大常委会电子政务服务中心
  • ICP备案号:蒙ICP备11003130号-1 Copyright:2007 DemoSite