自治区十三届人大常委会第八次会议 举行第三次全体会议
来源:腾格里网   时间:2018-10-13

  

  10月13日上午,自治区十三届人大常委会第八次会议举行第三次全体会议。

  自治区十三届人大常委会现有组成人员60人,出席本次全体会议54人,符合法定人数。

  自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒主持会议并讲话。常务副主任那顺孟和,副主任王波、吴团英、李荣禧、廉素,秘书长施文学和常委会委员出席会议。自治区副主席欧阳晓晖,自治区高级人民法院院长杨宗仁列席会议。

  会议表决通过了《内蒙古自治区老年人权益保障条例》、《内蒙古自治区公路工程质量监督条例》、《内蒙古自治区人民代表大会常务委员会关于批准<呼和浩特市房屋使用安全管理条例>的决议》、《内蒙古自治区人民代表大会常务委员会关于批准<内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区条例>的决议》、《内蒙古自治区人民代表大会常务委员会关于批准<鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例>的决议》、《内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告》。

  会议还表决通过了人事任免事项。

  李纪恒在讲话中指出,9月26日至27日,全国人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,为我们指导和推进新时代人大工作提出明确要求。全区各级人大要把学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要任务和看家本领,深刻认识人民代表大会制度是符合中国国情和实际、保障中华民族实现伟大复兴的好制度,必须长期坚持、全面贯彻、不断发展;深刻领会人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,必须在党的领导下通过人民代表大会制度,把三者真正打通、统一起来;深刻把握坚持党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,必须把对党的忠诚体现到对国家根本政治制度的忠诚和热爱上,自觉做人民代表大会制度的维护者、实践者、推动者。

  李纪恒强调,要把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为开展工作的根本遵循和行动指南,切实掌握蕴含其中的方针原则、实践要求和科学方法,深刻理解加强“两个机关”建设的新定位新要求,着力在学深悟透、把握要义、融会贯通上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效,切实把学习成果转化为推进人大工作的强大动力,推动内蒙古人大工作高质量发展,为坚持和完善人民代表大会制度贡献更多的内蒙古实践。

  记者:刘涛  班布尔   翟超

  编辑:雒栋

  图片拍摄:邬泽亮